É uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice
glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue. Isso
evita a produção em excesso de insulina, o hormônio das gordurinhas.
Mas é a proteína que faz desse grão, extraído da
planta Chenopodium quinoa, originária da Cordilheira dos Andes, um
alimento especial. Você pode recorrer a ele para recuperar e manter os músculos
- importante para acelerar o metabolismo e, com isso, queimar mais calorias.
Como consumir: o sabor suave do grão permite que ele
seja usado em pratos salgados (salada, tabule) e doces (bolo, biscoito). Cozido
sozinho, faz as vezes do arroz. Já a versão em flocos vai bem no iogurte e na
fruta, e na forma de farinha pode entrar em receitas de pão e bolo.
Dose diária: de 2 a 3 colheres por dia (75 calorias
cada uma).
Encontrei pelas andanças na net três receitas que me atraíram para utilizar esse grão, compartilho as dicas e assim que fizer dou meus pitacos!
Terrine de Quinoa com Aveia e Vegetais
1 cenoura em cubos pequenos
1 abobrinha em cubos pequenos
1 xícara de milho pré cozido
1 xícara de quinoa em flocos
1 xícara de aveia em flocos finos
2 colheres de sopa de linhaça
1/2 xícara de cheiro verde picadinho
4 ovos
1 colher de chá de fermento para bolo
sal e pimenta
Misture todos os ingredientes, unte uma forma tipo bolo inglês e leve ao forno
por aproximadamente 30 minutos. Fácil, fácil!
Panqueca de quinoa com espinafre e peito de peru
Ingredientes
Para a massa
1 ovo
1 colher (chá) de manteiga
½ copo de leite UHT semidesnatado
¼ de colher (café) de sal
1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo integral
½ col. (sopa) de farinha de trigo branca
3 e ½ colheres (sopa) de quinoa em flocos
Para o recheio
¼ de cebola ralada
½ maço de espinafre limpo e picado
½ col. (sobrem.) de azeite de oliva
½ xíc. (chá) de peito de peru picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
No liquidificador, junte o ovo, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a
quinoa. Bata por 2 minutos. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de
óleo e aqueça.
Coloque uma concha de massa e espalhe bem. Doure os dois lados. Repita a
operação até acabar a massa.
Recheio
Refogue a cebola e o espinafre no azeite, acrescente o
peito de peru e refogue por mais 2 minutos.
Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador ou
processador por 2 minutos e tempere com sal. Recheie as panquecas e sirva com
uma salada. O molho de tomate é opcional
Barquinha de quinoa com cogumelo shiitake
Ingredientes
- 200 g de quinoa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 150 g de cogumelo shiitake laminado
- 100 g de abobrinha italiana laminada sem as sementes
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 200 g de minitomates, do tipo sweet grape, cortados em
quatro
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de hortelã em tiras
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 4 folhas inteiras de alface-americana
- 4 folhas inteiras de radicchio
- 1 colher (sopa) de pistache laminado
Modo de preparar
Coloque a quinoa em uma panela com 1 litro de água, leve ao
fogo, espere abrir fervura e cozinhe por 3 minutos ou até que fique al dente.
Escorra e reserve. Em uma frigideira, esquente o azeite, adicione o cogumelo
shiitake e, em seguida, a abobrinha. Tempere com sal e pimenta e salteie em
fogo alto por 2 minutos. Acrescente a quinoa, o tomate, a salsinha, hortelã,
sal, pimenta e as raspas de limão. Retire do fogo e deixe esfriar. Monte a
mistura nas folhas de alface e de radicchio. Decore com as lâminas de pistache
e finalize com sal e pimenta moída na hora.
Um comentário:
Eu ainda não experimentei a Quinoa, mas já li muito sobre os benefícios dela. Obrigada por compartilhar tantas receitinhas :)
bjs e ótima semana pra vc
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